Двойная диплегия — это форма детского церебрального паралича, при которой нарушение двигательной активности затрагивает преимущественно нижние конечности, хотя верхние конечности также могут быть вовлечены, но в меньшей степени.
Это заболевание вызвано повреждением участков головного мозга, отвечающих за мышечный контроль и координацию движений. Чаще всего патология формируется ещё в период внутриутробного развития или в первые годы жизни ребёнка.
Признаки и симптомы двойной диплегии
Симптомы двойной диплегии у детей проявляются, как правило, в раннем возрасте и включают в себя повышенный мышечный тонус (спастичность) в ногах, трудности с ходьбой, неуклюжесть движений, скрещивание ног при попытке стоять или идти.
Дети могут испытывать проблемы с балансом, замедленное развитие двигательных навыков (поздно начинают сидеть, ползать, ходить), а также задержку в освоении самостоятельного питания или мелкой моторики. Иногда наблюдается нарушение речи, зрения или слуха, однако интеллектуальные способности могут оставаться сохранными.